Portugal é um país rico em uvas nativas (autóctones)

Escapadas Rio Douro Portugal

Portugal é um dos menores países da Europa, mas sua tradição e história no setor de vinhos é gigante, e poucos países se comparam a ele. O país dos grandes navegadores e poetas tem o mais antigo sistema de cultivo do mundo tendo a região do Douro como uma notória zona vinícola desde o século XVIII, que também é o local de origem de um dos vinhos mais conhecidos em todo o planeta, o famosos vinho do Porto. Além disso, a região possui nada menos que 285 castas de uvas nativas (autóctones), uma diversidade de dar inveja a qualquer outra nação vitivinicultora.

Os vinhos portugueses são distintos e únicos, pois representam a qualidade e personalidade das uvas com as quais são produzidos. Touriga Nacional, Baga, Castelão, Touriga Franca e Trincadeira são algumas das tintas mais importantes do país. Entre as brancas, Alvarinho, Loureiro, Arinto, Encruzado, Bical, Fernão Pires, Moscatel e Malvasia Fina são muito apreciadas. Todas elas dão vinhos de corte ou varietais que são verdadeiras maravilhas do Velho Mundo.

Uma nota interessante em relação as castas nativas portuguesas diz respeito aos nomes diversos que elas recebem, que variam de acordo com a região onde são cultivadas. A seguir, informações sobre as principais uvas nativas (autóctones) portuguesas, regiões onde são cultivadas e as características dos seus vinhos:

UVa_Baga

  • Uva Baga: também conhecida como Tinta da Bairrada ou ainda Poeirinho é a rainha da região da Bairrada, onde é cultivada quase que exclusivamente. Uma uva tinta que produz vinhos intensos, com taninos duros que são amansados em um trabalho árduo de maturação na videira e na adega. Essa casta dá bebidas de cor profunda e seus aromas concentrados.

Uva_Castelao

  • Uva Castelão: também conhecida como Tinta Periquita ou Camarate, se dá bem com climas quentes e solos secos. Sabor concentrado, aromas de frutas vermelhas e bom envelhecimentos são suas características principais. É cultivada principalmente nas regiões do Algarve e Setúbal. E seus vinhos são normalmente varietais, com bom frescor e acidez.

Uva_Roriz

  • Uva Roriz: também conhecida como Aragonez ou Tempranillo, é uma das mais cultivadas e apreciadas em Portugal, e em toda a Península Ibérica. Facilmente adaptável a diversos climas e solos, origina vinhos bastante alcoólicos e baixa acidez. É cultivada em algumas das principais regiões vinícolas do país, como Trás-os-Montes, Douro, Dão e Alentejo.

UVa_touriga-nacional

  • Uva Touriga-Nacional: também conhecida como Preto Mortágua, é a uva nobre portuguesa por excelência, a rainha das castas de Portugal, cultivada em quase todo o país, produz o mundialmente famoso Vinho do porto. Seu aroma é inconfundível, dá um caráter frutado e taninos finos aos seus vinhos. A região do Dão é o lugar onde a Touriga se é cultivada com maior desenvoltura.

Uva_Fernao_Pires

  • Uva Fernão-Pires: também conhecida como Maria Gomes, é uma das brancas de maior prestígio e a mais cultivada em Portugal. Com aromas florais e bastante frutada, esta uva produz vinhos bom teor alcoólico e acidez reduzida. Seus vinhos são complexos e distintos. Cultivada em regiões diversas do país, como Ribatejo e a Bairrada.

Uva_Encruzado

  • Uva Encruzado: cultivada principalmente na região do Dão, resulta vinhos elegantes, complexos e de grande longevidade. Considerada pelos especialistas como uma das grandes castas brancas nativas portuguesas.

Muito se discute em Portugal sobre o uso de castas estrangeiras e internacionalmente cultivadas na produção vinícola do país. O mercado de vinhos para o dia a dia normalmente prefere uvas como a Cabernet Sauvignon, cujo caráter já é bem conhecido pelo consumidor comum. No entanto, o consumidor com um nível maior de exigência sabe que a casta nativa apresenta um toque especial aos vinhos do país, e que, aliada ao terroir, a personalidade única de cada uva é que interessa na hora de degustar os sabores e aromas de um vinho exclusivo.

A qualidade das inúmeras castas nativas portuguesa é o principal trunfo do país, que atualmente está entre os 10 maiores principais produtores de vinhos no mundo, e que tem grande parte do seu território dedicado ao cultivo delas.

Leia a matéria completa no site do Vinitude – Clube dos Vinhos.

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