Goiaba produzida na região de Carlópolis será exportada para a Europa

Goiaba de Carlópolis

Foto: AEN – Agência de Notícias do Paraná



Produtores de Carlópolis, localizada na região norte do Paraná e conhecida como “Norte Pioneiro”, começam a exportar goiaba para a Europa e através de uma fase experimental.

Essa possibilidade de abertura de novos mercados, concreta, estimula os produtores a superarem os desafios de oferecer estabilidade na quantidade e qualidade da produção, conforme exigência dos países compradores.

Até agora, a goiaba de Carlópolis foi enviada, experimentalmente, para Portugal e Suíça, e há negociação com a Espanha para envio de mais um lote experimental. Foram enviados 600 quilos da fruta para Portugal, a título de amostra e divulgação, e mais 300 quilos da fruta para a Suíça. A aceitação foi boa e o desafio agora é a organização dos produtores para produzir volume suficiente de fruta para atender a demanda já manifestada por esses países.

A expectativa é que o mercado externo ajude a sustentar o preço da goiaba no mercado interno, evitando quedas drásticas de preço como ocorrem quando há superprodução no mercado, disse o presidente da Cooperativa Agroindustrial de Carlópolis (Coal), Noriak Akanatsu.

A goiaba de Carlópolis está se inserindo na Europa graças à certificação de Indicação Geográfica e ao selo Global G.A.P, duas conquistas importantes que abrem mercados, disse Akanatsu. A Global G.A.P. é um conjunto de regras de Boas Práticas Agrícolas (BPA), que envolve a segurança do alimento, a proteção do meio ambiente e bem-estar dos trabalhadores, através da adoção de técnicas de produção integrada, redução do uso de defensivos agrícolas, rastreabilidade desde a origem e um sistema de gestão da qualidade.

A certificação de Indicação Geográfica foi conquistada em 2016, o G.A.P é um atestado de boa produção que abre as exportações para os países da União Européia. Como responsabilidade social, os produtores não podem empregar menores de idade e nem manter trabalho escravo, mas isso tem que estar documentado e comprovado, explicou o produtor.

A goiaba começou a ser plantada em Carlópolis em 1973. O clima ameno da região e o solo são características que proporcionam um fruto graúdo, paladar agradável ao consumidor, bem resistente a um período prolongado na prateleira e com um visual atraente. Além disso, os produtores adotaram tecnologias como o controle biológico e a técnica do ensacamento da fruta, entre 70 a 80 dias antes da colheita, que reduz os níveis de resíduos químicos a zero, porque depois do procedimento cessam a aplicação de defensivos e inseticidas nas plantas, disse o produtor.

“Esse tem sido o diferencial na produção de goiaba em nosso município”, disse Akamatsu. Segundo ele, os produtores plantam a variedade Tailandesa, de cor vermelha, desenvolvida em Valinhos (SP), cujas primeiras mudas foram trazidas ao Paraná em 2006 e se adaptaram bem à região.

De quatro anos para cá, a produção de goiaba vem se consolidando e está atraindo cada vez mais produtores interessados em fazer consórcio com o plantio de café, cultura que também se destaca pela qualidade na produção. Segundo Noriaki, o casamento é perfeito tendo o café como cultura anual e a goiaba que garante uma produção o ano inteiro, dependendo das podas feitas nas plantas. Outra vantagem é que a goiaba se adapta a pequenos espaços.

A comercialização da fruta no mercado interno vai muito bem e a fruta é enviada para as regiões de Londrina, Curitiba, São Paulo, Belo Horizonte, Nordeste, Rio Grande do Sul e Mato Grosso. Os produtores estão satisfeitos com a rentabilidade alcançada, acima dos custos de produção. Atualmente o custo de produção da goiaba em Carlópolis está avaliada em R$ 1,70 o quilo e os produtores estão vendendo a fruta entre R$ 2,00 e R$ 3,00 o quilo, o que permite uma boa margem.

A preocupação dos produtores é manter o equilíbrio na produção, para garantir a renda acima dos custos de produção. Eles pretendem exportar cerca de 30% da produção e manter 70% no mercado interno.

Leia a matéria completa no site da AEN – Agência de Notícias do Paraná.

Adicionar a favoritos link permanente.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *